사설·오피니언 > 김혜주의 포크&라이프

[김혜주의 포크&라이프] 마카롱 소회
[김혜주의 포크&라이프] 마카롱 소회
최근 프랑스에서 마카롱에 많이 사용되는 식용 색소를 불법으로 들여와 국내에 유통시킨 업자가 구속됐다. 이 색소를 사용했던 업… 2017-07-01
[김혜주의 포크&라이프] 세계 최고 정육점 고기의 비밀
[김혜주의 포크&라이프] 세계 최고 정육점 고기의 비밀
새로운 달을 맞을 때마다 과거 같은 달의 특별한 기억들이 떠오른다. 내게 6월은 이탈리아에 대한 추억으로 가득한 시간이다. 음… 2017-06-03
[김혜주의 포크&라이프] 대통령 식탁의 무한 잠재력
[김혜주의 포크&라이프] 대통령 식탁의 무한 잠재력
대선 투표일이 코앞에 다가오니 두 가지 에피소드가 떠오른다. 1990년대 초반 미국. 대통령에 당선된 빌 클린턴은 백악관에 입성… 2017-05-06
[김혜주의 포크&라이프] 미니멀 라이프 “뭣이 중헌디?”
[김혜주의 포크&라이프] 미니멀 라이프 “뭣이 중헌디?”
곧 평수를 줄여 이사를 한다. 몇 달 전부터 살림살이를 조금씩 정리했다. 이미 수십 벌의 옷과 수백 권의 책을 정리했는데도 여전… 2017-04-08
[김혜주의 포크&라이프] 느긋함을 부탁해
[김혜주의 포크&라이프] 느긋함을 부탁해
청어의 나라 네덜란드에서 청어 요리보다 더 친숙하게 즐길 수 있는 건 팬케이크다. 모양만 봐서는 프랑스의 크레페와 구분이 쉽… 2017-03-11
[김혜주의 포크&라이프] 좋은 쌀, 나쁜 쌀, 우리집 쌀
[김혜주의 포크&라이프] 좋은 쌀, 나쁜 쌀, 우리집 쌀
하마터면 멀쩡한 전기밥솥을 버릴 뻔했다. 어느 날부터 밥 꼴이 말이 아니었다. 물양도 조절해 보았고 쌀 불리는 시간도 달리해 … 2017-02-11
[김혜주의 포크&라이프] 엘리제궁의 다운증후군 요리사
[김혜주의 포크&라이프] 엘리제궁의 다운증후군 요리사
작년 12월 중순 프랑스 낭트에 아주 특별한 식당이 문을 열었다. 이제껏 볼 수 없었던 식당의 등장에 현지 언론도 많은 관심을 보… 2017-01-07

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