검은콩 두유가 비싼 이유, 검은콩 텁텁한 맛 없애기 위해…

검은콩 두유가 비싼 이유, 검은콩 텁텁한 맛 없애기 위해…

이슬기 기자
입력 2015-12-16 17:14
업데이트 2015-12-16 17:14
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식사대용으로도 활용되는 두유 음료 중 검은콩 두유가 흰콩 두유보다 당류 함량이 32.4%나 높다는 조사결과가 나왔다. 검은콩 특유의 텁텁함을 없애기 위해 당을 더 넣기 때문인 것으로 분석된다.

검은콩 두유는 실제 검은콩의 함량도 1% 미만이었다.

한국소비자원은 16일 시중에서 많이 팔리는 두유제품 12개와 대형유통점 자체상표(PB) 제품 2개를 합해 총 14개의 두유 제품을 조사한 결과를 16일 공개했다.

이번 조사에서 200㎖ 기준 검은콩두유 제품 8개의 평균 당류 함량은 9.0g으로 흰콩두유 6개 제품(평균 6.8g)보다 32.3% 많았다.

특히 정식품이 제조·판매하는 베지밀검은콩고칼슘두유는 10.9g으로 당류함량이 14개 제품 중 가장 높았다.

소비자원은 “이는 세계보건기구(WHO) 1일 섭취권고량(50g)의 21.8%에 이른다”면서 “다른 식품과 함께 먹으면 1일 섭취권고량을 초과할 우려가 높다”고 전했다.

이어 “검은콩두유를 사는 소비자 중 68.3%는 ‘건강에 더 좋을 것 같아서’라고 응답했지만 검은콩두유 의 평균 당류 함량은 9.0g으로 WHO 1일 섭취권고량의 18% 수준”이라고 밝혔다.

다음으로는 남양유업의 맛있는두유GT고칼슘검은콩깨(10.2g),삼육식품의 삼육두유검은콩칼슘(10.0g),정식품이 만들어 홈플러스가 판매하는 속든든검은콩과검은참깨두유(9.6g) 순으로 당류 함량이 높았다.

14개 제품 중 당류함량이 가장 낮은 제품은 삼육두유A(5.2g)으로 조사됐다.

그러나 정작 검은콩두유 속 검은콩의 함유량은 1% 미만인 것으로 드러났다.

김제란 소비자원 시험검사국 식품미생물팀장은 “소비자들은 대부분 검은콩두유에 검은콩이 주로 들어간 것으로 아는데 흰콩두유액에 검은콩 농축액이나 추출액을 일부 섞은 것으로 검은콩 함량은 1% 미만”이라고 전했다.

이어 “검은콩은 텁텁한 맛이 강해서 그걸 상쇄하려고 당을 더 넣은 것으로 분석된다”고 밝혔다.

검은콩두유는 몸에 좋은 영양소인 칼슘의 평균 함량이 235㎎로 흰콩두유 제품(113㎎)보다 108.0% 높은 것으로 나타났다.

흰콩두유는 6개 제품 중 맛있는두유GT담백한맛(25㎎),삼육두유A(31㎎),연세대학교연세우유의 연세두유고소한아몬드&잣두유(41㎎) 등 3개 제품의 칼슘함량이 전체 14개 중 최하위를 기록했다.

검은콩두유 8개 제품 중에서는 속든든검은콩과검은참깨두유(149㎎)를 제외한 나머지가 모두 칼슘을 224㎎ 이상 포함하고 있었다.

중 칼슘함량이 가장 높은 제품은 삼육두유검은콩칼슘(283㎎)로 나타났다.

김 팀장은 “‘몸에 좋다’는 이미지를 살리려고 검은콩두유는 흰콩두유보다 칼슘을 인위적으로 더 많이 넣는다”며 “당과 칼슘 첨가 등의 증가때문에 검은콩두유의 가격은 흰콩두유보다 평균 30.0% 더 비싸다”고 전했다.

이번 조사에서 빙그레맛있는콩두유,연세두유고소한아몬드 및 잣두유,연세검은콩두유 등 4개 제품은 실제 비타민 함량이 제품 포장 겉면에 표시된 것보다 최대 64% 정도 적은 것으로 드러났다.

또 연세검은콩두유는 제품에 표시된 당류함량(3g)보다 실제 측정된 함량(5.8g)이 193% 많이 허용오차 범위(120%)를 초과한 것으로 조사됐다.

온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr
 
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