루브르 박물관서 ‘2022 파리 K푸드 페어’ 대성황

루브르 박물관서 ‘2022 파리 K푸드 페어’ 대성황

이영준 기자
이영준 기자
입력 2022-07-21 15:08
업데이트 2022-07-22 09:43
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한국농수산식품유통공사

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프랑스 파리 루브르 박물관에서 지난 8~9일(현지시간) 열린 ‘K푸드(한식) 페어’에서 외국인 관람객들이 한국의 떡볶이 제품에 대한 설명을 듣고 있다. 한국농수산식품유통공사 제공
프랑스 파리 루브르 박물관에서 지난 8~9일(현지시간) 열린 ‘K푸드(한식) 페어’에서 외국인 관람객들이 한국의 떡볶이 제품에 대한 설명을 듣고 있다. 한국농수산식품유통공사 제공
한국농수산식품유통공사(aT)가 지난 8~9일(현지시간)까지 프랑스인의 자부심이자 파리의 심장부인 루브르 박물관 컨벤션에서 ‘2022 파리 K푸드(한식) 페어’를 개최했다.

aT는 프랑스 현지 코로나19 완화 기조에 따라 우리 수출 기업의 유럽 시장 개척과 현지 한식 소비 붐 조성을 위해 현지 최초로 기업간거래(B2B)·기업소비자간거래(B2C)를 통합한 대규모 오프라인 행사를 열었다. 행사 사전 예매 티켓은 4000여장이 팔렸고, 행사 당일 입장 대기 줄은 박물관 대기 줄보다 더 길게 늘어서 7000여명이 방문했다.

B2B 행사에서는 국내 29개 수출업체와 유럽 13개국 51개사가 참여해 270여건의 상담을 진행했고, 총 4000만 달러어치의 수출 상담 성과를 거뒀다.

B2C 행사에서는 김치·장류·홍삼 등 전통 식품부터 라면·떡볶이·스낵·음료 등 최신 인기 상품이 전시됐다. 비건·유기농·저탄소 식생활 등 한식의 미래를 볼 수 있는 상품도 인기를 끌었다. 또 B2C 특별행사로 ‘프랑스인들이 바라보는 K푸드’라는 주제로 현지 유명 셰프와 교수 등이 참여한 현장 토크쇼가 열렸다. 특별 홍보관에서는 비빔밥·떡볶이·치킨·김밥·빙수 등 다양한 한국식 먹거리와 한식이 소개됐다.

이영준 기자
2022-07-22 35면
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