[길섶에서] 착한 상술/박홍기 논설위원

[길섶에서] 착한 상술/박홍기 논설위원

박홍기 기자
입력 2016-07-20 22:44
업데이트 2016-07-21 00:04
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주말에 집 근처 음식점을 찾았다. 호텔 옆 식당 앞에는 평소처럼 관광버스들이 세워져 있었다. 아내가 애들과 가끔 갔던 곳이다. 손님들로 북적댔다. 왁자지껄했다. 중국 관광객이 대부분이었다. 종업원들은 서빙을 하느라 바삐 움직였다. 문을 열고 들어가기 전까지 관광객이 주고객인 식당이라는 나름의 생각에 별로 내키지 않았다.

손님들의 시선이 느껴졌다. 음식이 나올 때쯤 주인이 맥주 한 병과 음료수를 들고 왔다. “주문하지 않았는데요.” “고마움에 대한 서비스입니다.” 주인의 말인즉슨 “특히 가족들이 식사하러 오시면 관광객들이 쳐다본답니다. 관광객들만 이용하는 식당이 아니라는 사실을 확인하는 거죠.” 관광객 입장에서는 그럴 수 있겠다 싶었다.

“아! 네, 감사합니다”라며 맥주와 음료수를 받았다. 주인이 맥주를 한 잔 따라 줬다. 음식을 먹는 동안 아들이 “저쪽에 있는 관광객들이 자꾸 우리를 봐”라고 했다. 실제 그랬다. “우리 같은 외국인 처음 보는갑다”라며 웃었다. 주인의 성의에 고기를 더 시켰다. 일어서자 주인이 다가와 “또 찾아주세요”라며 정중히 인사했다. 들어갈 때의 인식과는 전혀 달랐다. 괜찮은 서비스였다.

박홍기 논설위원 hkpark@seoul.co.kr
2016-07-21 31면
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