‘혼밥’하는 노인, 더 빨리 ‘노쇠’한다

‘혼밥’하는 노인, 더 빨리 ‘노쇠’한다

이정수 기자
이정수 기자
입력 2023-01-18 09:53
수정 2023-01-18 10:48
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광주 남구 사동 분도와안나개미꽃동산 무료급식소에서 어르신들이 식사를 하고 있다. 2022.6.7 뉴시스
광주 남구 사동 분도와안나개미꽃동산 무료급식소에서 어르신들이 식사를 하고 있다. 2022.6.7 뉴시스
‘혼밥’(혼자 밥 먹기)을 하는 노인은 그렇지 않은 노인보다 더 빨리 노쇠한다는 연구 결과가 17일 나왔다.

삼성서울병원 가정의학과(송윤미 교수·박준희 임상강사)와 경희대병원 가정의학과(원장원 교수) 공동 연구팀은 2016∼2017년 ‘한국 노인노쇠코호트’(KFACS) 연구에 참여한 70~84세 노인 2072명을 대상으로 식사 유형에 따른 노쇠 변화를 2년에 걸쳐 비교 분석한 결과 이같은 연관성이 관찰됐다고 밝혔다.

이번 연구에 참여한 노인들은 연구를 시작할 당시 ‘노쇠’에 해당하지 않았다. 혼자 밥을 먹는 비율은 첫 번째 조사와 2년 후 두 번째 조사에서 모두 17.0%(353명)였다.

노쇠란 체중 감소, 근력 감소, 극도의 피로감, 보행속도 감소, 신체 활동량 감소에 이르는 5가지 지표를 측정했을 때 각각 평균치의 하위 20%에 속하는 경우가 3개 이상일 때를 말한다. 1∼2개만 해당하면 노쇠 전 단계, 하나도 해당하지 않으면 건강하다고 본다.

연구팀이 혼자 식사하는 노인과 함께 식사하는 사람이 있는 노인 그룹의 노쇠 정도를 비교 분석한 결과, 함께 식사하는 사람이 있다가 2년 후 혼자 식사하게 된 그룹(136명)의 노쇠 발생 위험은 계속해서 함께 식사하는 사람이 있는 그룹(1583명)과 비교해 61% 높은 것으로 나타났다.

연구팀은 노쇠 진단의 5가지 지표 중 체중이 감소할 위험이 ‘혼밥 그룹’에서 약 3배가량 증가한다고 분석했다.

성별로는 여성 ‘혼밥군’에서 극도의 피로감과 보행속도 감소가 발생할 확률이 각각 1.6배, 2.8배 높아지는 특징이 관찰됐다.

두 차례 조사에서 모두 ‘혼밥’을 지속한 그룹은 노쇠 지표 중에서도 체중 감소(2.39배)와 근력 감소(2.07배)가 두드러졌다.

반면 연구 시작 당시에는 혼자 식사하다가 2년 후 밥을 함께 먹는 사람이 새로 생긴 그룹(136명)에서는 극도의 피로감을 호소하는 비율이 유의하게 줄어들었다.

연구팀은 “식구(食口)란 단어 뜻 그대로 끼니를 함께할 사람이 나이가 들수록 더 중요하다는 걸 보여준 연구”라며 “만약 함께 식사하다가 홀로된 부모님이 계신다면 혼밥에 따른 우울감이 있는지 등을 더욱 주의 깊게 살펴야 건강한 노후를 보내는 데 보탬이 될 것”이라고 말했다.
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