오메기술, 둠비 등 제주전통식품 5종 ‘맛의 방주’에 등재

오메기술, 둠비 등 제주전통식품 5종 ‘맛의 방주’에 등재

강동삼 기자
강동삼 기자
입력 2024-11-16 10:40
수정 2024-11-16 10:40
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제주오메기술 등재서. 제주도 제공
제주오메기술 등재서. 제주도 제공


둠비, 오합주, 오메기술 등 제주 전통식품 5종이 ‘맛의 방주’에 이름을 올렸다.

제주도는 둠비(마른두부), 오합주(전통주), 제주 오메기술, 삼다찰(토종조), 수웨(순대)가 국제슬로푸드협회의 ‘맛의 방주’에 공식 등재됐다고 16일 밝혔다.

1986년 설립된 국제슬로푸드협회는 이탈리아에 본부를 두고 있는 국제기구로, 161개국이 회원국으로 활동하고 있다.

‘맛의 방주’ 프로젝트는 전 세계 소멸 위기의 음식문화 유산을 발굴하고 보존하는 것을 목적으로 하며, 현재 6100여 종이 등록돼 있다.

‘맛의 방주’ 등재를 위해서는 해당 식품의 원료가 특정지역에서 생산돼야 하며, 전통적 생산방식을 따르고 있어야 한다. 또한 멸종 위기에 처해 있거나 지역의 정체성을 대표하는 식품이어야 한다는 조건을 충족해야 한다.

한국은 2013년 제주푸른콩을 비롯해 117종이 ‘맛의 방주’에 등재됐다. 이 중 제주지역의 등재 품목이 31종으로, 전국 등재 품목의 26.5%를 차지하고 있다.

강재섭 도 농축산식품국장은 “제주의 고유한 재래 식품 종이 세계적으로 가치를 인정받게 돼 매우 뜻깊다”며 “제주 음식의 브랜드 가치를 더욱 높이기 위한 지원을 계속해 나갈 것”이라고 말했다.

한편 2014년에는 차조와 누룩으로 밀가루 반죽처럼 되게 오메기떡을 만들어 즉석에서 물에 타서 마시는 제주만의 독특한 술 ‘강술’, 좁쌀감주에 꿩고기를 넣고 고아 만든 제주의 전통엿, 제주인의 발효음료 순다리, 재래종 감귤 댕유지, 재래감, 토종 유전자원인 제주 재래돼지 등 제주인의 삶이 오롯이 녹아 있는 제주향토음식 6개 품목이 ‘맛의 방주(Ark of Taste)’ 목록에 이름을 올린 바 있다.
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