윤은영 농촌진흥청 농업연구사 애벌레 2종 식품 원료 인정 받아
“말려서 먹으면 새우 맛이 나고, 쪄서 먹으면 옥수수처럼 담백합니다. 벨기에와 프랑스에서는 이미 식품으로 판매되고 있습니다.”새로운 식품 원료인 곤충 ‘갈색거저리 애벌레’에 대한 맛의 평가다. 곤충이 우리 식탁의 먹거리로 오를 수 있는 길이 열렸다. 주인공은 곤충 2종을 새로운 식품원료로 인정받게 한 윤은영(43) 농촌진흥청 농업연구사다. 윤 연구사는 국내 최초로 갈색거저리 애벌레과 흰점박이꽃무지 애벌레를 과학적인 성분 분석과 인체 안전성을 증명해 식품의약품안전처에서 식품 원료 인정을 받아냈다. 윤 연구사는 미래 대체식량인 곤충을 상품화시킴으로써 지난달 ‘과학의 날’에 국무총리 표창을 받았다.
윤 연구사는 “갈색거저리 애벌레는 단백질과 불포화지방산이 많고, 비타민, 무기질, 칼슘, 아연 등도 풍부하다”면서 “예로부터 먹어왔던 번데기와 메뚜기 외에 식품 영양가치와 인체 안전성을 인정받아서 식품으로 등록한 것은 처음”이라고 설명했다. 다만 ‘한시적 식품’으로 인정받은 것이어서 제조나 유통에 제약이 있다.
윤 연구사는 “다양한 일반식과 환자식 메뉴를 내놨고 지금은 기능성 건강식품으로도 개발하고 있다”면서 “곤충은 짧은 기간에 개체를 늘릴 수 있어 경제성도 뛰어나고, 환경에 크게 영향을 받지 않는다는 점에서 효용 가치가 높다”고 말했다.
세종 김경두 기자 golders@seoul.co.kr
2015-05-28 29면
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