런천미트 ‘대장균 검출’ 결국 “원인 불명‘…애매한 결론

런천미트 ‘대장균 검출’ 결국 “원인 불명‘…애매한 결론

신진호 기자
신진호 기자
입력 2018-11-30 20:16
업데이트 2018-11-30 20:16
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청정원 런천미트
청정원 런천미트
식품의약품안전처가 청정원 런천미트에서 대장균이 검출된 원인을 명확히 규명해내지 못했다.

식약처는 지난 10월 22일 유통기한이 2019년 5월 15일자인 런천미트에서 세균이 검출됐다면서 해당 날짜 제품의 판매를 중단시켰다.

식약처는 이후 멸균제품에 대한 안전성 확인을 위해 진행한 수거 검사와 검사기관 현장 점검 결과를 30일 발표했다.

식약처는 문제가 된 런천미트와 동일한 제품 중 생산일자가 다른 8건(40개)과 통조림, 병조림, 레토르트 등 39개사 멸균제품 128건(640개)을 수거해 세균발육 검사를 한 결과, 모두 ‘적합’ 판정을 내렸다.

당시 회수 조치된 런천미트에서 독성 식중독균이 아닌 일반 대장균이 나온 것으로 확인되면서 제조 과정이 아닌 실험 과정에서 오염됐을 가능성이 크다는 지적이 나왔다.

일반 대장균은 열에 약해 섭씨 70~75도 이상 가열하면 없어지는데 섭씨 116도에서 40분 이상 멸균 처리를 하는 런천미트 가공 과정에서 일반 대장균이 살아남아 검출되기는 어렵다는 것이다.

이 때문에 식약처는 당시 런천미트를 검사했던 충남 동물위생시험소를 현장 점검했지만 특이사항은 발견하지 못했다.

식약처는 “검사 전 과정에 대해 점검했지만 검사 결과에 영향을 미칠 만한 특이사항은 발견하지 못했다”면서 “전문가들은 이에 대해 명확한 원인 규명은 매우 어려울 것으로 보인다는 의견을 제시했다”고 전했다.

전문가들은 식약처 의뢰로 이번 조사 결과를 검토하면서 멸균제품의 경우 제조 공정에서 문제가 발생해 제품이 오염될 가능성은 낮고, 특히 이번에 검출된 대장균의 경우 멸균 과정에서 생존할 가능성은 거의 없었다는 의견을 제시했다.

신진호 기자 sayho@seoul.co.kr
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