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‘소맥 1만 2000원’ 시대…주류값 상승에 손님·상인 모두 ‘울상’

‘소맥 1만 2000원’ 시대…주류값 상승에 손님·상인 모두 ‘울상’

곽소영 기자
곽소영, 최영권 기자
입력 2022-03-02 19:57
업데이트 2022-03-02 19:57
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소주 5000원, 맥주 7000원 시대
원재료 가격 상승에 주류가 인상
상인들 “마진 줄어 올릴 수밖에”
손님들 “술도 마음껏 못 마셔”
2일 서울 시내 한 식당 차림표에 소주 가격이 5000원으로 수정돼 있다. 정연호 기자
2일 서울 시내 한 식당 차림표에 소주 가격이 5000원으로 수정돼 있다.
정연호 기자
서민의 시름을 달래 주던 소주의 식당 판매 가격이 5000원 안팎으로 오르면서 ‘서민의 술’이란 말이 무색해졌다. 일부 음식점에서는 소주 가격(5000원)이 맥주 가격(4500원)을 넘어서는 역전 현상도 보였다. 8일부터 맥주 출고 가격 인상도 예고돼 식당에서 파는 맥주 가격도 6000~7000원으로 오를 전망이다. ‘소맥(소주+맥주) 1만 2000원 시대’가 열리면서 애주가들 부담도 커지게 됐다.

2일 서울 주요 먹자골목과 대학가를 돌아보니 소주 한 병에 5000원인 메뉴판을 심심찮게 찾을 수 있었다. 노인 유동인구가 많은 종로구 묘동의 한 순댓국집은 4000원이던 소주와 맥주, 청하 가격을 모두 5000원으로 올렸다. 7000원인 순댓국 한 그릇과 2000원 차이다. 이 가게 사장 원모(52)씨는 “다들 먹고살기 팍팍한 와중에 소주 가격을 올려도 될지 고민을 많이 했지만 도매 가격이 올라 어쩔 수 없었다”며 “오늘 점심때도 남자 손님 한 무리가 계산을 하면서 ‘어휴, 소주값이…’라고 탄식을 했다”고 말했다.

20년 전 690원쯤이던 소주 출고가는 원재료 가격 등 비용 증가로 인해 지난달 1160원대로 인상됐다. 코로나19로 가뜩이나 운영난에 시달리는 자영업자들은 ‘울며 겨자 먹기’로 가격을 올리는 상황이다.

보통 메뉴판에서 주류 가격을 1000원 단위로 인상하는 관행 때문에 20년 전 2000원쯤 하던 식당의 소주 가격은 5000원으로 올랐다. 비싸게 파는 곳은 소주 한 병에 6000원을 받기도 한다.

조만간 소주와 맥주 가격을 5000원으로 1000원씩 올릴 계획이라는 종로구 전골집 사장 이모(45)씨는 “야채값도 크게 올라 마진율이 15~20% 줄었다”면서 “마진이 덜 남아도 버틸 수 있으려면 ‘박리다매’로 많이 팔아야 하는데, 코로나로 애초에 손님도 많이 오지 않으니 값을 올리지 않을 수가 없다”고 한탄했다.

‘맛의 거리’로 유명한 광진구 자양동 양꼬치집 주인은 “지난주에 주류회사가 소주 가격을 올려 어쩔 수 없이 소주 가격을 4500원에서 5000원으로 올렸다”며 “맥주 가격도 곧 올릴 예정”이라고 한숨을 내쉬었다. 이 골목에 있는 또 다른 양꼬치 가게는 지난 1일, 맞은편 샤브샤브집은 지난 28일 소주값을 5000원으로 올렸다. 샤브샤브집 종업원은 “손님들도 소주값을 왜 이렇게 올렸냐고 난리지만 저희도 어쩔 수 없다고 설명하고 있다”고 말했다.

대학생들은 “소주 도수를 낮추면 물을 더 타는 것인데 그럴 때 가격 인하는 없고 주정값이 비싸졌다고 즉시 가격을 올린다”며 주류회사에 대한 배신감을 털어놓기도 했다.

가파르게 오른 술값에 서민들은 당혹스럽다. 초등학교 동창과 한 달에 한 번씩 술자리를 갖는다는 공창호(70)씨는 “안 그래도 술을 마시러 가며 친구들에게 ‘소주가 5000원이라는데 집에서 팩소주나 사 마시자’고 제안했다”며 “셋이 만나 5병만 마셔도 3만원 가까이 나오니 이제 술도 마음껏 못 먹게 됐다”고 말했다.
곽소영·최영권 기자
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