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군산시, 토종홍합 ‘참담치’ 10만 마리 방류

군산시, 토종홍합 ‘참담치’ 10만 마리 방류

설정욱 기자
설정욱 기자
입력 2023-11-15 14:03
업데이트 2023-11-15 14:03
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참담치 치패(애조개). 군산시 제공
참담치 치패(애조개). 군산시 제공
자원 남획으로 점점 사라져가고 있는 수산 자원 회복을 위해 전북 군산 앞바다에 토종홍합 ‘참담치’가 방류됐다.

군산시는 옥도면 연도 해역에 참담치 치패(애조개) 10만 마리를 방류했다고 15일 밝혔다.

이번에 방류한 참담치 치패는 인천광역시 수산자원연구소와 협의를 거쳐 무상 분양받은 것으로, 우량 어미로부터 유생을 받아 약 6개월간 사육한 1㎝ 내외이며 전염병 검사 등을 마친 우량 치패다.

홍합에 속하는 참담치는 조간대에서 수심 20m 사이의 암초에 많이 서식한다. 껍질은 오각형에 가깝고 매우 두껍고 단단하며, 크기가 15~20㎝로 진주담치에 비해 두배 이상 큰 것이 특징이다.

일반적으로 알고 있는 홍합은 진주담치로 지중해에서 자라던 생물이 선박에 붙어 세계 각 지역으로 퍼졌다.

참담치는 한국 연안과 중국 황해 연안, 일본 북태평양 연안에만 서식하고 있다.

시는 내년부터 고부가 수산자원 신규 품종 개발을 위해 전라북도 수산기술연구소에서 참담치 인공치패를 3년간 생산하기로 협의했으며, 도서 해역을 대상으로 시험양식 개발에 나설 예정이다.

이성원 어업진흥과장은 “관내 해역에 참담치 방류는 처음으로 인천수산연구소와 적극적인 행정협의를 거쳐 방류하게 되어 더욱 의미가 있다고 생각한다”며, “앞으로‘참담치’가 군산을 대표하는 고부가가치 수산 품종으로 자리 잡아 어업인들의 새로운 수입원이 되도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다.
설정욱 기자
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