강원 양양 물치항 도루묵 축제가 8~10일 열린다. 사진은 지난해 축제 모습. 양양군 제공
물치리어촌계는 도루묵의 맛을 알리고, 물치항을 관광항으로 육성하기 위해 지난 2009년부터 도루묵 축제를 열고 있다.
올해로 13회째를 맞는 도루묵 축제에서는 도루묵을 활용한 구이, 찌개, 칼국수, 튀김 등 다양한 음식을 맛볼 수 있다. 그물 도루묵 뜯기 등의 체험행사와 즉석노래자랑 등 공연행사도 즐비하다.
도루묵은 겨울철 동해안의 대표 어종으로 고소하고 담백한 맛이 일품이다. 특히 알이 밴 암도루묵은 찌개, 숫도루묵은 조림, 구이로 인기가 많다.
이경현 물치어촌계장은 7일 “다채로운 도루묵 음식과 공연, 체험을 즐기며 추위를 녹일 수 있을 것”이라고 말했다.
양양 김정호 기자