“소금 속에 적게 먹으면 안 되는 성분 있다”

“소금 속에 적게 먹으면 안 되는 성분 있다”

입력 2013-09-09 00:00
업데이트 2013-09-09 09:47
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소금은 적게 섭취해야 고혈압과 심혈관질환을 막을 수 있다는 것은 널리 알려진 사실이다.

그러나 소금 속 성분 중 60%를 차지하는 염화물(chloride)이 체내에 부족하면 고혈압 환자의 심혈관질환과 사망 위험이 커진다는 연구결과가 나왔다.

영국 글래스고 대학 심혈관·의과학연구소의 산도쉬 파드마나반 박사가 고혈압 환자 1만3천명의 35년에 걸친 조사자료를 분석한 결과 혈중 염화물 수치가 가장 낮은 그룹이 다른 사람들에 비해 사망률과 심혈관질환 발생률이 20% 높은 것으로 나타났다고 사이언스 데일리 등이 8일 보도했다.

이는 소금이 혈압과 심혈관질환에 미치는 영향에 양면성이 있음을 보여주는 것이라고 파드마나반 박사는 설명했다.

이를 확인하기 위해서는 연구가 더 필요하겠지만 이 결과는 소금 속 염화물이 체내에서 중요한 생리학적 역할을 수행할 가능성을 시사하는 것이라고 그는 말했다.

지금까지 소금은 전체 성분 중 39%를 차지하는 나트륨에만 관심이 집중됐지 나트륨보다 더 많은 염화물이 혈압에 어떤 영향을 미치는지에 대한 연구는 뒷전으로 밀려왔다고 그는 지적했다.

염화물은 나트륨과 함께 세포가 기능을 수행하는 데 중요한 전해질 중 하나이다.

이 연구결과는 ‘고혈압’(Hypertension) 최신호에 발표됐다.

연합뉴스

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