커피, 녹차, 홍차에는 카페인 성분이 많이 들어 있지요. 이 카페인이 우리 몸에 들어가면 중추신경계를 자극합니다. 따라서 커피나 홍차, 녹차와 함께 중추신경을 흥분시키는 약물을 복용하면 그 작용이 더욱 상승합니다. 이는 약물의 작용이 강해져 부작용의 위험이 더욱 커지는 것을 의미합니다. 예를 들어 에페드린 성분의 약과 카페인을 함께 섭취하면 고혈압, 심근경색, 뇌졸중, 심장 발작 등의 위험이 커집니다. 카페인은 그 자체가 혈관을 수축시켜 콧물이나 두통을 완화하는 작용을 해 종합감기약이나 진통제 성분에 포함되기도 합니다. 이런 약물을 먹을 때 커피, 녹차, 홍차를 많이 마시면 중추신경이 지나치게 활성화돼 부작용의 위험이 증가하겠죠. 어떤 약물은 간에서 카페인이 분해되는 것을 방해해 카페인 자체의 부작용을 높이기도 합니다. 커피, 녹차, 홍차 등의 음료수는 약과 함께 먹지 말고, 약 복용 전후로 2시간 정도 간격을 둬 섭취하는 것이 좋습니다. 약을 복용할 때는 물을 마시는 게 제일 좋습니다.
■도움말 식품의약품안전처
■도움말 식품의약품안전처
2015-01-19 25면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지