인삼 ‘식품’으로 인정…지구촌 수출 길 활짝

인삼 ‘식품’으로 인정…지구촌 수출 길 활짝

장은석 기자
입력 2015-07-06 23:54
업데이트 2015-07-07 08:59
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국제식품규격위 총회서 인정…2001년 김치에 이어 두 번째

국민 건강식품 인삼의 세계 수출길이 활짝 열렸다. 그동안 세계 각국에서 인삼을 까다로운 통관 절차가 적용되는 의약품으로 여겼지만 앞으로는 ‘식품’으로 인정돼 수출하기가 쉬워진다.


농림축산식품부는 6일 스위스 제네바에서 열린 제38차 국제식품규격위원회(CODEX) 총회에서 인삼이 식품으로 인정됐다고 밝혔다.

우리 정부가 제안한 인삼 규격이 세계 식품 규격으로 채택된 것으로, 2001년 김치에 이어 두 번째다.

세계시장에서 식품은 의약품과 비교해 다양한 형태로 가공해 제품을 수출할 수 있다. 특히 의약품은 나라별로 다른 수출 허용기준이 적용되지만, 식품은 CODEX 규격을 그대로 인정하는 국가가 대부분이어서 통관이 수월하다. 그동안 인삼을 의약품으로 간주한 유럽과 중남미, 동남아시아 국가 등에 인삼을 식품으로 수출할 수 있게 된다.

지난해 인삼 수출은 미국, 중국, 일본, 대만, 홍콩 등 5개 나라에 86%가 집중돼 시장 다변화가 시급한 상황이다.

김진진 농식품부 식품산업정책과장은 “인삼의 세계 규격 인정을 계기로 새로운 시장을 개척하고 수출 경쟁력을 높여 인삼 산업이 재도약하는 발판을 마련하겠다”며 “현재 아시아 지역 규격만 인정된 고추장과 된장도 세계 규격화를 추진할 계획”이라고 밝혔다.

세종 장은석 기자 esjang@seoul.co.kr
2015-07-07 6면
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