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먹방 유튜버 ‘온라인 보부상’ 변신 까닭은

먹방 유튜버 ‘온라인 보부상’ 변신 까닭은

오경진 기자
오경진 기자
입력 2021-11-08 22:40
업데이트 2021-11-09 01:21
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구독자 136만의 ‘밥굽남’ 오진균 대표

코로나에 묻힌 좋은 농산물 발굴 판매
“홍천 사과 2000상자 준비… 30분컷 자신”
‘산적통닭’ 출시… 식음료 연예 사업 구상

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구독자 136만명 유튜버 ‘밥굽남’으로 알려진 오진균 에스제이컴퍼니 대표가 8일 서울 여의도 더현대서울 지하 1층 샤부샤부 가게 ‘강호연파’ 앞에서 포즈를 취하고 있다. 김명국 선임기자 daunso@seoul.co.kr
구독자 136만명 유튜버 ‘밥굽남’으로 알려진 오진균 에스제이컴퍼니 대표가 8일 서울 여의도 더현대서울 지하 1층 샤부샤부 가게 ‘강호연파’ 앞에서 포즈를 취하고 있다.
김명국 선임기자 daunso@seoul.co.kr
“제 스타일이 조금 ‘칸추리’하잖아요. 하하!”

호피 무늬 재킷, 흡사 산적처럼 보이는 거대한 사내가 서울 한복판에 나타났다. 8일 여의도 더현대서울 지하 1층 샤부샤부 가게 ‘강호연파’에서 만난 오진균(41) 에스제이컴퍼니 대표. 대중에게는 구독자 136만명에 육박하는 먹방(먹는 방송) 유튜버 ‘밥굽남’으로 잘 알려져 있다. 지난해부터 꾸준히 지역 농가와 상생 프로젝트를 추진하는 이유에 대해 그는 “야생을 추구하는 제 채널 콘셉트와 맞아서 그렇다”며 웃었다.

“가을은 수확의 계절, 요즘은 농산물 축제 시즌입니다. 그런데 코로나19 2년간 농가의 판로가 많이 막혔어요. 좋은 상품이 소비자들에게 잘 알려지지 않고, 농민들이 전전긍긍하는 게 안타까웠어요. 온라인에 특화된 제가 나서야겠다고 생각했죠.”

오씨는 요즘 ‘온라인 보부상’으로 변신했다. 산지와 소비자를 ‘발’로 연결하던 과거 보부상을 넘어 소셜네트워크서비스(SNS) 인플루언서의 영향력을 매개로 지역의 우수한 농산물을 소비자에게 소개하는 역할을 자처한 것. 그는 지난 7월 강원 지역 청년 농업인들의 모임인 ‘강원도4-H연합회’와 함께 현지 청년농업인들이 생산한 감자를 라이브커머스에서 판매했는데, 1000상자를 무려 20분 만에 ‘완판’했다고 자랑했다. 오씨는 “오는 14일에 강원 홍천 사과도 라이브커머스에서 선보인다”면서 “2000상자가 준비돼 있는데 ‘30분컷’ 예상한다”고 너스레를 떨었다.

먹방을 넘어 외식사업가로도 외연을 넓히고 있다. 외식기업 에프지푸드(FG)와 협업해 올해 초 문을 연 더현대서울 샤부샤부집 강호연파의 성공에 힘입어 최근에는 밥굽남의 콘셉트를 반영한 치킨 브랜드 ‘산적통닭’도 출시했다. 송치훈 FG 상품개발팀장과 머리를 맞대 개발한 ‘먹물 검정통닭’의 반응이 좋다고 그는 전했다.

“많이 먹고, 맛있게 먹는 걸 보여 주는 것만으로는 이제 한계가 있다고 봐요. 시청자들도 어떤 맛인지 이제 다 아니까요. 그럼에도 새로운 것은 언제나 있어요.”

오씨는 FG와 함께 음식을 콘텐츠로 한 엔터테인먼트 사업을 구상 중이다. 이름하여 ‘푸드 엔터테인먼트.’ 말 그대로 식음료(F&B)에 특화된 연예 사업이다. 지역 농산물을 유명 인플루언서와 연결해 브랜드화하거나, 한국 음식의 세계적인 인기를 뜻하는 ‘K푸드’ 열풍을 엔터테인먼트 관점에서 풀어내는 등 다양한 아이디어를 구상 중이다. 오씨는 “사업 아이템이 구체화하면 스타트업을 설립할 생각도 있다”고 귀띔했다.
오경진 기자 oh3@seoul.co.kr
2021-11-09 25면

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