‘롯데 프리미엄 마켓’ 오픈 첫날
드라이에이징 소고기 등 차별화상위 30% 겨냥 신세계와 경쟁
29일 서울 강남구 도곡동 ‘롯데 프리미엄 푸드 마켓’에서 고객들이 제품을 구경하고 있다. 롯데슈퍼 제공
현장에서 만난 롯데슈퍼 관계자는 “같은 시간대 프리미엄 매장으로 리뉴얼되기 전 일반 롯데마트 당시 매출보다 3배 정도 나오고 있다”면서 “내부적으로 기대했던 수치보다도 70% 이상 높은 기록”이라며 입을 다물지 못했다. 이날 매장에서 만난 주부 신모(36)씨는 “생각보다 깔끔하게 매장을 꾸며 놓은 것 같다”고 말했다.
롯데 프리미엄 푸드 마켓이 대표 차별 제품으로 강조한 드라이에이징 서동한우는 정육 매대 한가운데 보기 좋게 진열돼 있었다. 드라이에이징 소고기는 한 달 이상 건조·숙성한 고기를 말하는데 서동한우는 국내 최초 특허받은 건조 숙성 방식으로 최대 120일까지 숙성시킨 한우라는 것이 롯데슈퍼 측 설명이다. 이날 서동한우 등심의 경우 1만 3900원(100g 기준)에 판매 중이었다. 롯데슈퍼 관계자는 “향후 강남 지역에 추가 점포를 비롯해 소비 수준이 높은 지역을 중심으로 추가 매장을 검토하고 있다”면서 “롯데 프리미엄 푸드 마켓은 경쟁 프리미엄 마켓과 달리 목표 소비 계층을 상위 30%까지 확대해 보다 대중성을 확보할 계획”이라고 말했다.
앞서 신세계는 2012년 서울 강남구 청담동에 국내 최초로 프리미엄 슈퍼마켓을 표방한 ‘SSG마켓’의 문을 열고 부산 마린시티점, 서울 목동점 등 총 3곳을 운영 중이다. SSG 마켓 역시 상위 5~20% 소비층을 겨냥했다.
박재홍 기자 maeno@seoul.co.kr
2016-06-30 21면