“日 수산물 안전” 외신기자 초청 검증

“日 수산물 안전” 외신기자 초청 검증

입력 2013-12-11 00:00
업데이트 2013-12-11 00:00
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지바현 해양생물硏 가보니

“방사능 오염수는 막을 수 없지만 수산물 모니터링만은 확실히 하고 있습니다.”

10일 일본 지바현 이즈미시 온주쿠마치에 있는 해양생물환경연구소에서 직원들이 일본 각지에서 배달돼 온 샘플의 종류를 대조, 확인하고 있다.
10일 일본 지바현 이즈미시 온주쿠마치에 있는 해양생물환경연구소에서 직원들이 일본 각지에서 배달돼 온 샘플의 종류를 대조, 확인하고 있다.
일본 지바현 이즈미시 온주쿠마치에 있는 해양생물환경연구소는 일본에서 유통되는 수산물의 방사능 오염 여부를 검사하는 전국 29곳 중 한 곳이다. 10일 일본 수산청은 이곳에서 외신기자 40여명을 상대로 수산물 검사 현장을 공개했다. 수산청이 외국 언론을 대거 초청한 것은 처음이다. 후쿠시마 제1원전 방사능 오염수 누출이 계속되는 상황에서 ‘일본산 수산물은 안전하다’는 인식을 해외에 심기 위한 노력의 일환이다.

이날 오전 홋카이도부터 가나가와현에 이르는 각 지방자치단체와 지역 협동조합의 도움을 받아 추출된 수산물 샘플 50박스가 연구소에 도착했다. 연구소 직원들은 박스를 열어 수산물 종류를 대조, 확인한 뒤 종류별로 분류했다. 계절 생선과 큰 시장에서 많이 팔리는 수산물 등 총 200여종을 검사했다. 일반 가정에서 조리하는 경우와 똑같은 상태를 연출하기 위해 수돗물에 씻은 뒤 살코기만 잘게 다졌다. 이를 지정된 용기에 넣은 뒤 게르마늄 반도체 검출기에 넣어 샘플에서 감마선이 방출되는지를 검사하는 것이다. 노나카 노부히로 연구원은 “검사한 샘플은 다른 연구소와 교환해 크로스 체크하는 과정을 거친다”면서 “이곳에 오는 수산물의 99%가 일본 기준치인 ㎏당 100베크렐(bq)이었다”고 설명했다. 와타나베 다카유키 선임연구원은 “지난해 2월부터 해수어는 물론 담수어도 검사를 하는데, 최근 가장 수치가 높았던 샘플은 지난 9월 이바라키현에서 가져온 시배스(농어)로, 3000bq이었다”고 덧붙였다.

이날 취재진이 두 시간 동안 검사 과정을 전부 참관하는 동안 수산청은 일본의 방사능 관련 기준이 엄격함을 강조했다. 스기나카 아쓰시 수산청 가공유통과장은 “홋카이도부터 가나가와현까지 각 지자체와 지역 협동조합의 도움을 받아 샘플을 추출, 매일 검사를 한다”고 밝혔다. 이어 “요오드와 세슘 134, 137의 경우 국제 기준보다 엄격한 ㎏당 100bq을 적용하고 있다”면서 “후쿠시마현 근처에서는 사고 직후인 2011년 3~6월 기준치를 초과한 샘플이 전체의 53%였으나 올 10~12월의 경우 기준치를 50bq로 좁혔는데도 2.2%로 줄어들었다”고 말했다. 스기나카 과장은 “이렇게 엄격히 검사를 하는 이유는 일본 내에서의 안전한 유통은 물론 해외 수출을 염두에 둔 것”이라고 밝혔다.

글 사진 도쿄 김민희 특파원

haru@seoul.co.kr

2013-12-11 5면
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