‘미국 모던 요리의 선구자’로 평가 받는 세계 최정상급 요리사 찰리 트로터가 사망했다. 54세.
5일(현지시간) USA투데이 등에 따르면 트로터는 이날 오전 시카고 링컨파크 자택에서 의식을 잃은 채 발견됐다. 경찰은 “범죄 가능성은 없는 것으로 보인다”고 밝혔다.
그는 지난해 8월까지 세계 각국의 미식가들이 당대 요리의 정수를 맛보기 위해 들른다는 시카고의 유명 식당 ‘찰리 트로터스’를 운영했다. 그는 미국은 물론 세계 곳곳으로부터 분점 개업 요청을 받았으나 거절했고 오히려 설립 25주년을 맞아 돌연 폐업을 선언했다.
트로터는 위스콘신대학 정치학과를 졸업한 뒤 비교적 늦게 요리업계에 입문했다. 요리학교를 다니지 않았지만 세계 유명 셰프들을 일일이 찾아다니며 비법을 배워 프랑스 정통 요리를 대체하는 고급스러운 현대식 미국 요리를 개발한 것으로 평가받는다. 트로터는 요리계의 아카데미상으로 불리는 ‘제임스 비어드 어워드’를 10차례 수상했고 요리책을 14권이나 펴냈다.
김미경 기자 chaplin7@seoul.co.kr
요리사 찰리 트로터
그는 지난해 8월까지 세계 각국의 미식가들이 당대 요리의 정수를 맛보기 위해 들른다는 시카고의 유명 식당 ‘찰리 트로터스’를 운영했다. 그는 미국은 물론 세계 곳곳으로부터 분점 개업 요청을 받았으나 거절했고 오히려 설립 25주년을 맞아 돌연 폐업을 선언했다.
트로터는 위스콘신대학 정치학과를 졸업한 뒤 비교적 늦게 요리업계에 입문했다. 요리학교를 다니지 않았지만 세계 유명 셰프들을 일일이 찾아다니며 비법을 배워 프랑스 정통 요리를 대체하는 고급스러운 현대식 미국 요리를 개발한 것으로 평가받는다. 트로터는 요리계의 아카데미상으로 불리는 ‘제임스 비어드 어워드’를 10차례 수상했고 요리책을 14권이나 펴냈다.
김미경 기자 chaplin7@seoul.co.kr
2013-11-07 27면