과일 껍질 속 잔류 농약 걱정된다면? “껍질 벗겨드세요”
24일 서울시 보건환경연구원이 2014년 11월부터 지난해 12월까지 유통된 감귤, 바나나, 사과 등 과일류 14종류 236건에 대해 잔류 농약 검사를 한 결과 모두 기준 이내 수치를 얻었다.
특히 껍질을 제거한 뒤 과육을 대상으로 검사한 결과 모든 검사 대상에서 농약이 전혀 검출되지 않았다.
껍질에 남은 농약을 없애는 방법으로는 중성세제를 푼 물에 담근 뒤 헹구는 것이 가장 효과적이라는 결과도 밝혀졌다.
연구원이 감귤류를 대상으로 물, 베이킹 소다(2%), 중성세제(0.2%)의 세척 효과를 비교한 결과 중성세제의 잔류 농약 제거율이 43.6%로 가장 높았다.
물 1ℓ에 중성세제 2㎖를 풀어 과일을 5분간 담근 뒤 흐르는 물로 30초 이상 씻을 때 잔류 농약 제거 효과가 가장 좋았다는 의미이다. 0.2%는 각 제품에도 표시된 주방 세제 표준 사용량이다.
베이킹 소다는 38.4%, 물은 22.4%의 세척 효과를 보였다.
연구원은 “과일을 안전하게 먹으려면 중성세제를 이용해 담근 후 흐르는 물에 씻어 먹기를 권장한다”며 “더욱 안전한 방법은 껍질을 벗겨내는 것”이라고 조언했다.
온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr