‘제로음료·탄산수·아메리카노’ 열풍에 한국인 당 섭취 6% 줄었다

‘제로음료·탄산수·아메리카노’ 열풍에 한국인 당 섭취 6% 줄었다

이현정 기자
이현정 기자
입력 2023-06-29 12:05
수정 2023-06-29 14:54
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가공식품 당 섭취량 36.8g→34.6g
설탕 빠진 음료·아메리카노 사랑이 한몫
어린이·청소년은 WHO 기준 이상 당 섭취

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25일 오후 송파구 올림픽공원에서 열린 ‘2023년 서울 파크 뮤직 페스티벌’에서 관람객들이 음료를 마시고 있다.  연합뉴스
25일 오후 송파구 올림픽공원에서 열린 ‘2023년 서울 파크 뮤직 페스티벌’에서 관람객들이 음료를 마시고 있다.
연합뉴스
일반 탄산음료 대신 설탕을 뺀 ‘제로 음료’나 탄산수를 마시는 이들이 늘면서 한국인의 당 섭취량이 4년 전보다 6%나 줄었다.

29일 식품의약품안전처에 따르면 2021년 기준 국민이 가공식품으로 섭취하는 당은 하루 34.6g으로 각설탕(3g) 11개 분량이다. 2019년(36.8g)과 비교해 매일 각설탕 1개 정도를 덜 먹고 있다. 하루 총열량(1837㎉) 중 가공식품을 통한 당 섭취량 비중은 7.5%로 세계보건기구(WHO) 권고기준(10%)보다 낮다.

식약처는 당 섭취량이 감소한 이유로 ‘탄산수·아메리카노’ 열풍을 꼽았다. 당이 든 탄산음료를 탄산수나 제로 음료로 대체하고, 믹스커피 대신 블랙커피를 마시면서 간식 문화에 ‘달달함’이 빠졌다. 실제로 하루 탄산수 섭취량은 2019년 3.0g에서 2021년 7.8g으로 늘었으며, 같은 기간 음료를 통한 당 섭취량은 하루 12.5g에서 10.7g으로 줄었다.

30세 이상 성인 3명 중 2명이 하루에 한 잔 이상 커피를 마실 정도로 한국인의 커피 사랑은 남다른데, 설탕 든 커피 대신 쌉쌀한 블랙커피를 즐기는 문화가 자리 잡은 점도 당 섭취량 감소에 한몫했다. 블랙커피 섭취량은 2019년 하루 82.4g에서 2021년 88.5g으로 늘었고, 같은 기간 믹스커피 섭취량은 13.8g에서 12.6g으로 줄었다. 19~49세는 주로 블랙커피를 즐겼고, 50~64세는 블랙커피와 믹스커피를 비슷한 비율로 마셨다. 65세 이상은 블랙커피보다 믹스커피를 선호했다.

어른들의 당 섭취량은 양호한 수준이나 6~18세 어린이·청소년은 3명 중 1명꼴로 WHO 권고 기준 이상 당류를 섭취했다.

권고기준 초과 비율은 6~11세 남아가 36.4%, 여아가 44.2%였다. 12~18세 남학생은 30.3%, 여학생은 무려 절반 이상(51.6%)이 WHO 권고기준보다 당을 많이 섭취했다. 식약처는 여자 어린이·청소년이 또래의 남자아이들보다 달콤한 과자나 빵, 초콜릿 등을 더 즐기기 때문이라고 분석했다.
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