부산서 콜레라 환자 발생…“필리핀 여행 후 ‘초밥’ 먹었다”(종합2보)

부산서 콜레라 환자 발생…“필리핀 여행 후 ‘초밥’ 먹었다”(종합2보)

장은석 기자
입력 2016-09-03 20:27
업데이트 2016-09-03 20:27
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콜레라 환자 발생
콜레라 환자 발생 경남 거제시에서 31일 세번째 콜레라 환자가 발생한 가운데 장평동 한 횟집이 ’이번 콜레라 발생은 음식점이 아니라 동네에서 발생된 것으로 생선회는 위생관리가 안전한 횟집에서 드셔야 한다’는 플래카드를 내걸었다. 독자 제공=연합뉴스
부산에서도 콜레라 환자가 발생했다.

거제에 이어 올해 들어 4번째 국내 콜레라 환자다.

부산에 사는 이 40대 남성은 필리핀 여행을 다녀온 뒤에 국내 초밥집에서 밥을 먹었다.

보건당국은 이 환자가 올해 발생한 다른 환자들처럼 국내에서 감염됐는지, 아니면 필리핀에서 감염된 뒤 한국에서 증상이 나타났는지 조사 중이다.

질병관리본부와 부산시는 부산에 사는 A씨(47)가 설사 증세를 보여 가검물을 채취해 조사한 결과 콜레라에 걸린 것으로 판명됐다고 3일 밝혔다.

A씨는 지난달 24일부터 28일까지 부산에 사는 지인 2명과 함께 필리핀 여행을 다녀왔다. 귀국 다음 날인 29일 오후 6시쯤 부산 사하구 소재 한 초밥집에서 저녁을 했으며 식사 2시간 후인 오후 8시쯤 설사 증상이 발생했다.

이튿날인 지난달 30일 병원 응급실을 거쳐 외래 치료를 받았고 현재 증상은 호전된 상태다.

30일 신고를 받은 보건당국은 부산 보건환경연구원에서 A씨의 가검물을 채취해 조사했고, 그 결과 3일 오전 콜레라에 걸린 것으로 최종 판정했다.

현재 A씨는 부산시내 한 병원에서 격리 치료 중이다.

보건당국은 A씨의 감염 장소에 대해 국내와 해외 가능성을 모두 열어놓고 조사 중이다. 다만 정황상 A씨는 국내보다는 해외에서 감염됐을 가능성이 높다. 콜레라의 잠복기는 통상 2~3일이지만, A씨가 국내 초밥집에서 식사한 시점과 설사 증상이 생긴 시점 사이의 간격은 불과 2시간이다.

보건당국은 A씨와 함께 식사한 부인과 가족을 비롯해 A씨와 해외여행을 다녀온 지인 등을 대상으로 감염 여부 등을 조사했으나 아직 별다른 이상을 발견하지는 못했다고 밝혔다. A씨가 식사를 한 초밥집의 환경검체에서 콜레라균은 발견되지 않았고 식당 종사자 역시 콜레라 검사에서 음성 판정을 받았다.

A씨의 콜레라균은 혈청학적으로 ‘01’이며 독소유전자는 검출되지 않았다. 보건당국은 올해 발생한 다른 3가지 사례와 동일한 유전형인지 확인하기 위해 유전자지문분석(PFGE)을 진행하고 있다.

질병관리본부는 “A씨가 한국에서 다른 식당을 방문했는지, 어떤 음식을 섭취했는지 파악 중”이라며 “의료기관의 협조를 얻어 부산지역에서의 설사 환자 감시를 강화하고 있다”고 설명했다.

온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr
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