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11개 서비스물가 10% 이상 올라… ‘라면값 잡기’론 인플레 못 잡는다

11개 서비스물가 10% 이상 올라… ‘라면값 잡기’론 인플레 못 잡는다

김소라 기자
김소라 기자
입력 2023-06-25 18:10
업데이트 2023-06-25 23:50
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김밥 10%, 햄버거 10%, 피자 12%
서민 먹거리값 상승 특히 가팔라
세탁·경기관람료 등도 11%대↑

한번 오르면 안 내리는 게 특징
“개별압력 아닌 통화정책 접근을”

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지난달 세탁료와 호텔 숙박료, 피자 등 개인서비스 품목 10개 중 1개가 전년 동월 대비 10% 이상 오른 것으로 나타났다. 한번 오르면 쉽게 떨어지지 않는 서비스 물가가 ‘꺾이지 않는 인플레이션’을 주도하고 있어 ‘라면값 때려잡기’식의 정부 대처를 두고 ‘언 발에 오줌 누기’라는 지적이 나온다.

25일 서울신문이 통계청의 지난달 ‘품목별 소비자물가지수’ 자료 중 개인서비스(외식·외식 제외) 116개 품목의 물가상승률을 분석한 결과 108개(93.1%) 품목의 물가가 전년 동월 대비 상승한 것으로 나타났다. 특히 총 11개 품목(9.6%)이 같은 기간 10% 이상 상승했다. 외식 물가가 6.9% 상승한 가운데 김밥(10.1%), 햄버거(10.3%), 피자(12.2%) 등 서민 먹거리의 가격 상승세가 가팔랐다. 세탁료(11.3%), 간병도우미(11.4%) 등 필수 서비스와 운동경기관람료(11.7%), 호텔숙박료(10.8%) 등 여가 및 휴가철 물가도 큰 폭으로 올랐다.

이들 서비스 물가는 휘발유나 농산물 등과 달리 한번 오르면 쉽게 내리지 않는다는 특징이 있다. 한국은행이 2002년 1분기부터 올해 1분기까지 식료품과 에너지를 제외한 근원인플레이션을 상품과 서비스로 나눠 ‘지속성 계수’를 산출한 결과 근원상품가격 상승률의 지속성 계수는 0.04에 불과한 반면 근원서비스물가 상승률의 지속성 계수는 0.33으로 추정됐다.

근원서비스를 구성하는 세부 품목을 대상으로 지속성 계수를 측정해 평균을 웃도는 품목을 ‘지속성이 높은 품목’으로 분류해 보면, 올해 1분기 근원서비스물가 상승률에서 지속성이 높은 품목(2.7%포인트)의 기여도가 낮은 품목(1.8% 포인트)보다 높았다. 한은 관계자는 “물가상승률 지속성이 높은 품목의 인플레이션 기여도가 높은 탓에 근원서비스 물가가 쉽게 둔화하지 않는 것”이라고 설명했다.

지속성이 높은 서비스 물가의 대표 품목이 외식 물가다. 근원서비스 내 비중(29.1%)이 큰 데다 지속성이 높은 세부 품목의 비중(89.6%)이 절대적이다.

정부가 라면 가격 인하를 압박하고 있지만 서비스 물가가 이끄는 인플레이션을 막기 어렵다는 지적이 나온다. 최근 근원서비스 인플레이션은 코로나19 팬데믹을 거치며 늘어난 고용과 분출하는 서비스 소비, 원료와 에너지, 임대료, 인건비 등 누적된 비용 상승 압력이 복합적으로 작용한 결과이기 때문이다. 성태윤 연세대 경제학부 교수는“개별 품목의 가격 인하 압력이 아니라 통화정책으로 접근해야 한다”고 말했다.
김소라 기자
2023-06-26 8면

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