국내산 민물고기 사용, 특허 받은 생면까지.. 힐링되는 ‘모미가어죽’
맛있는 음식을 먹는 것은 인생에서 얻을 수 있는 큰 즐거움 중 하나다. 맛도 훌륭하면서 건강에도 좋은 음식이라면 진정한 ‘힐링(Healing)’을 얻을 수 있을 것이다.모미가어죽은 일반적인 어죽과 달리 ‘밥 따로 어죽 따로’ 만들어 손님상에 내놓는다는 점부터 차이가 있다. 보통의 어죽은 민물고기를 삶아 우려낸 육수에 불린 쌀을 넣고 만드는데, 모미가어죽의 경우 국수를 먼저 넣고 먹고 난 후 밥을 말아서 먹으면 된다. 이처럼 ‘따로어죽’이다 보니, 탕의 느낌이 강해서 깔끔한 맛이 특징이다.
어죽 못지 않게 사랑 받는 메뉴로는 메기매운탕이 있다. 푹 고은 어죽육수에 팽이버섯, 무, 미나리, 호박, 깻잎 등을 넣고 고춧가루와 고추장을 풀어 끓였기 때문에 국물이 시원하고 얼큰하다. 활 메기를 사용하기 때문에 비린내가 거의 없고 식감도 부드러우면서도 쫄깃하다. 직접 반죽을 하고 손으로 직접 떠서 넣은 수제비는 매콤한 국물이 스며들어 또 다른 별미가 된다.
어죽과 매운탕 그리고 김치에 사용되는 모든 양념은 모미가어죽에서 직접 만든다. 간장, 된장, 고추장, 황석어젓갈 등을 직접 담가 매장에 있는 저온숙성실에서 숙성시켜 사용한다. 이 양념들을 활용해 특제소스를 만들고, 황기, 가시오가피, 천초 등의 한약재를 넣기 때문에, 한약재가 생선의 비린 맛을 잡아준다. 이것이 바로 깊고 진한 국물 맛을 내는 모미가어죽의 비결이다.
모미가 어죽에서만 만나볼 수 있는 ‘특제국수’는 자체 개발한 알칼리수를 사용하여 저온 숙성시킨 반죽으로 생면을 뽑아낸다. 이 생면 특유의 쫄깃한 식감 덕분에 어죽의 얼큰하고 담백한 맛을 보다 맛깔나게 즐길 수 있다.
추억이 담긴 전통 어죽을 맛보고 싶다면 세종특별시 금남면 발산리 269-2번지 2층으로 찾아가면 된다. 예약 및 자세한 문의는 홈페이지(www.momiga.co.kr)나 전화(044-863-1258)를 통해 가능하다.
온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr
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