이상고온 등으로 착과수 줄고 탄저병 확산
수확 줄어든 사과, 가격 지난해보다 두배
기후위기 직격타…재배 한계선도 북상
추석 차례상 사과값 상승
추석을 앞두고 사과 가격이 급등한 가운데 지난달 13일 서울의 한 재래시장에 사과가 진열돼 있다.
연합뉴스
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사과값이 금값이 된 건 사과 물량이 크게 줄어서다. 한국농촌연구원의 9월 ‘농업관측월보’에 따르면 추석 전 2주 동안 사과 출하량은 1년 전보다 14% 감소할 것으로 예상됐다. 기간을 넓혀 올해 전체 사과 생산량을 봐도 1년 전보다 21% 줄어든 것으로 나타났다.
사과는 봄철 개화 시기를 어떻게 보내느냐가 한 해 농사를 결정짓는다. 올해의 경우 3월부터 이상 고온을 보이면서 사과꽃이 일찍 피었다. 이후 기온이 다시 급락하면서 냉해 피해를 입은 농가도 많았다. 결국 지난 6월 나무에 사과 열매가 남은 ‘착과수’는 1년 전보다 16% 줄었다. 게다가 여름철 집중호우 이후 사과 재배 농가를 중심으로 탄저병까지 확산했다.
기후 변화로 무덥고, 습하고, 추운 날씨도 잦아지고 있다. 올해처럼 ‘소고기 뺨치는 사과’ 가격이 이어질 수 있다는 얘기다. 기후가 더워지는 만큼 사과의 재배 한계선도 점점 더 북상하는 추세다. 통계청은 2030년쯤에는 사과 최대 산지가 경북 청송·영주 등에서 강원 정선과 양구로 바뀔 것으로 예상하기도 했다.
이상 기후로 인해 감염병이 더 번질 위험도 크다. 나뭇잎, 꽃, 줄기 등이 불에 탄 듯 말라 죽는 과수화상병 병원균은 따뜻한 겨울에 더 쉽게 증식한다. 피해를 입으면 수년 동안 다시 사과를 재배하기 어렵다. 내년엔 사과가 풍년이더라도 다른 작물이 기후 변화의 타격을 받을 수도 있다.
그린피스는 ‘기후위기 식량 보고서’에서 “한국 인구의 90% 이상이 도시에 살고 있어 기후변화를 농민만큼 알아채지 못하지만 우리가 즐겨 먹는 식자재는 기후변화로 사라질 위험에 처했다”고 경고한 바 있다.
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