음식을 데울 때 흔히 이용하는 전자레인지에서 나오는 마이크로파를 이용해 치매 원인 단백질을 제거하는 기술이 나왔다.
엄길호 성균관대 스포츠과학대 교수와 이창영 울산과학기술원(UNIST) 에너지화학공학부 교수 공동연구팀은 마이크로파 펄스를 이용해 치매를 유발시키는 베타아밀로이드 단백질의 분자구조를 제어할 수 있는 기술을 개발해 공학 분야 국제학술지 ‘사이언티픽 리포츠’ 온라인판 최신호에 발표했다.
알츠하이머 치매는 뇌에 베타아밀로이드 단백질이 쌓이면서 뇌 기능이 손상돼 인지 능력, 기억력, 언어 능력 등이 손상되는 대표적인 퇴행성 신경계 질환이다.
연구팀은 주파수가 높은 전자파인 마이크로파를 베타아밀로이드 단백질에 쪼이면 단백질 섬유의 길이나 구조가 달라진다는 것을 확인했다.
유용하 기자 edmondy@seoul.co.kr
엄길호 성균관대 스포츠과학대 교수와 이창영 울산과학기술원(UNIST) 에너지화학공학부 교수 공동연구팀은 마이크로파 펄스를 이용해 치매를 유발시키는 베타아밀로이드 단백질의 분자구조를 제어할 수 있는 기술을 개발해 공학 분야 국제학술지 ‘사이언티픽 리포츠’ 온라인판 최신호에 발표했다.
알츠하이머 치매는 뇌에 베타아밀로이드 단백질이 쌓이면서 뇌 기능이 손상돼 인지 능력, 기억력, 언어 능력 등이 손상되는 대표적인 퇴행성 신경계 질환이다.
연구팀은 주파수가 높은 전자파인 마이크로파를 베타아밀로이드 단백질에 쪼이면 단백질 섬유의 길이나 구조가 달라진다는 것을 확인했다.
유용하 기자 edmondy@seoul.co.kr
2015-12-23 29면
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